Фармакологический справочник пилокарпин

Фармакологическая группа: НЛС (агонист-антагонист опиатных рецепторов, ?-агонист и ?-антагонист). Отношение к наркотическому списку в РФ: не внесён. Метаболизируется в синапсах и плазме. T1/2 составляет 0,76 ч и возрастает пропорционально дозе. Способ применения и дозы В офтальмологической практике — 1 или 2% раствор 2–4 раза в день, реже назначают 5 и 6% растворы. Пилокарпин пролонг – глазные капли, 10,0 мг пилокарпина гидрохлорида + 4,3 мг гипромеллозы во флаконе-капельнице 5,0 мл. Внутрь адреналин не назначают, так как он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Назначают пилокарпин в виде водных растворов; растворов с добавлением полимерных соединений (метилцеллюлозы и др.), оказывающих пролонгированное действие; мази и специальных пленок из полимерного материала, содержащих пилокарпин. Тимолола малеат и фенилэфрин (уменьшают продукцию внутриглазной жидкости) потенцируют снижение внутриглазного давления. Ацеклидин проти­вопоказан при бронхиальной астме, склонности к судорогам, беременности, язвенной болезни, атеросклерозе. Сначала их разделили на a- и b-адренорецепторы, а затем на a 1 и a 2, b 1 и b 2 ,-адренорецепторы. Плёнку закладывают при помощи глазного пинцета за нижнее веко 1—2 раза в сутки. Пилокарпина гидрохлорид улучшает отток внутри­глазной жидкости через венозный синус склеры и пространство радужно- роговичного угла, благодаря чему снижается внутриглазное давление.

Смотрите также: Библиотечный урок энциклопедии словари справочники для 10 класса

Международное непатентованное название: Пилокарпин (Pilocarpine). Форма выпуска: раствор (капли глазные) 10 мг/мл. Противопоказания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острое желудочно-кишечное кровотечение, аллергия к аспирину и другим НПВС, первый триместр беременности, возраст до 6 лет. Пилокарпин (МЭЗ) — глазные капли, 10,0мг пилокарпина гидрохлорида в тюбик-капельнице 1,5 мл. Список А. Пример рецепта физостигмина салицилата: Rp.: Sol. Пилокарпин широко применяется в офтальмологической практике для понижения внутриглазного давления при глаукоме, а также для улучшения трофики глаза при тромбозе центральной вены сетчатки, острой непроходимости артерии сетчатки, при атрофии зрительного нерва, при кровоизлияниях в стекловидное тело. Показания: тяжёлая травма, травматический шок, интенсивная и средней интенсивности боль. Антагонистами пилокарпина являются атропин и другие м-холинолитические средства. Proserini 0,015 N. 20 D. S. По 1 таблетке 2 раза в день. Rp.: Sol. Идентификация этих подгрупп имеет важное фармакологическое и клиническое значение.

Смотрите также: Смотреть телефонный справочник г соль илецка

Удельное вращение 2 % раствора от + 88,5 до + 91 . Водные растворы (pH 5,0 — 5,5) стерилизуют при + 100 ‘С в течение 30 мин. Обычно применяют 1%-й или 2%-й водный раствор пилокарпина 2—3—4 раза в день. В редких случаях назначают более концентрированные растворы (5—6 %). Часто применяют пилокарпин в сочетании с другими препаратами, снижающими внутриглазное давление: ~-адреноблокаторами (см. Непосредственно после закладывания плёнки следует удержать глаз в неподвижном состоянии в течение 30—60 секунд, пока произойдёт смачивание плёнки и переход её в мягкое (эластичное) состояние. Перед назначением препарата необходимо провести фундусскопию, так как отмечались случаи отслойки сетчатки у пациентов с ее заболеваниями или с повышенным риском их развития, особенно при миопии высокой степени. Исследования на животных показали, что пилокарпин обладает тератогенным эффектом.

Смотрите также: Телефоннсправочник баранович

Показания к применению для снижения повышенного внутриглазного давления в случае: — хроническая открытоугольная глаукома, — острый приступ закрытоугольной глаукомы; для диагностики причин мидриаз; необходимость сужения зрачка после инстилляции мидриатиков. Фармакокинетика Быстро всасывается, время достижения Cmax составляет около 60 мин. Передозировка Симптомы: возможно снижение артериального давления, брадикардия и другие нарушения сердечного ритма, тошнота, усиление перистальтики кишечника, повышенное потоотделение и другие проявления системного действия пилокарпина. Форма выпуска: шприц-тюбики по 1 мл 0,2% р-ра (2 мг в мл), ампулы.

ИНСТРУКЦИЯ (информация для специалистов) по медицинскому применению лекарственного средства ПИЛОКАРПИНА ГИДРОХЛОРИД Согласовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь Приказ №239 от 12.03.2015 Торговое название: Пилокарпина гидрохлорид. Продолжительность миотического эффекта 4-8 часов, гипотензивного – 4-12 часов. Pilocarpini hydrochloridi 2 % cum Natrio carboxymethylcellulosa 10 ml D. S. Глазные капли. По 1 — 2 капли 1 — 2 раза в день Rp.: Pilocarpini hydrochloridi 0,1 Sol. Меры предосторожности и предупреждения Инстилляции пилокарпина могут быть неэффективными при очень высоком ВГД во время острого приступа глаукомы. В таких случаях рекомендуется комбинировать его с другими холинэргическими препаратами, системными формами ацетазоламида и маннитола. Для остановки кровотечений иногда применяют тампоны, смоченные раствором адреналина. В офтальмологической и оториноларингологической практике употребляют адреналин как сосудосуживающее (и противовоспалительное) средство в составе капель и мазей. Выделяют антихолинэстеразные средства обратимого действия, ко­торые временно инактивируют фермент холинэстеразу: физостигмин, прозерин, оксазил, галантамин и др. При наличии начальной катаракты миотический эффект может вызвать преходящее ухудшение зрения (ощущение близорукости), не требующей отмены препарата. Однако он действует не только на адренорецепторы бронхов (b2-адренорецепторы), но и на адренорецепторы миокарда (b1-адрено рецепторы), вызывая тахикардию и усиление сердечног выброса; возможно ухудшение снабжения миокарда кислородом.

Хранение: список А. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света. Пилокарпин с метилцеллюлозой (МЭЗ) – глазные капли, 10,0 мг пилокарпина гидрохлорида + метилциллюлоза водорастворимая во флаконах по 5,0 мл. Лекарственное взаимодействие Атропин и другие М-холиноблокаторы являются антагонистами пилокарпина. В комбинации с β-блокаторами (тимололом), адреномиметиками (мезатоном), ингибиторами карбоангидразы гипотензивный эффект усиливается. Адренергические рецепторы, для которых природными, т. е. эндогенными, лигандами являются норадреналин и адреналин, первоначально обозначали в общем виде как адренорецепторы. Показания к применению Глаукома, тромбоз центральной вены сетчатки, острая непроходимость артерий сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело. Для уменьшения всасывания рекомендуется после инстилляции пережимать глазной канал на 1-2 мин, надавливая пальцем у внутреннего угла глаза. Pilocarpini hydrochloridi 1 % (2 %) 10 ml D.S. Глазные капли. По 2 капли 2 — 3 раза в день Rp.: Sol. Детям в зависимости от возраста вводят по 0,1-0,5 мл указанных растворов. Задерживается в тканях глаза, что продлевает его период полувыведения, который составляет – 1.5-2.5 ч. Выводится в неизмененном виде с внутриглазной жидкостью. Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков (вследствие сокращения радиальных мышц радужной оболочки, имеющих адренергическую иннервацию). Под влиянием адреналина происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена.

Интенсивно пигментированная радужка более устойчива к действию миотиков, поэтому для достижения эффекта, требуется увеличение концентрации или частоты введений; в связи с этим возрастает опасность передозировки. Перед сном можно закладывать за веки 1 — 2 % пилокарпиновую мазь. Необходимо воздерживаться от вождения транспортных средств или проведения опасных работ в темное время суток. Рекомендовано избегать применения препарата у беременных, кормящих женщин и у детей. Побочные действия Головная боль (в височных или периорбитальных областях), боль в глазах, миопия, спазм аккомодации, нечеткость зрения, нарушение сумеречного зрения, слезотечение, ринорея, поверхностный кератит; при длительном применении — фолликулярный конъюнктивит, контактный дерматит век. Противопоказания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острое желудочно-кишечное кровотечение, аллергия к аспирину и другим НПВС, беременность и грудное вскармливание, детский возраст. Часто адреналин назначают вместе с пилокарпином.Способ примененияНазначают адреналин под кожу, в мышцы и местно (на слизистые оболочки), иногда вводят в вену (капельным методом); в случае острой остановки сердца иногда вводят раствор адреналина внутрисердечно. Глазные пленки с пилокарпином целесообразно назначать в случаях, когда для нормализации тонуса глазного яблока требуется более чем 3 — 4 — разовое закапывание растворов пилокарпина в сутки. Легко изменяется под действием света и кислорода воздуха. Режим дозирования: не более 200 мг в сутки. Перед сном можно закладывать за веки 1 или 2% мазь.