Презентация по краеведению тверское княжество при михале тверском и его преемниках

Переговоры тянулись долго, и только в июле 1575 г. заключено, на реке Сестре, двухлетнее перемирие. Царевна, ожидавшая ребенка, сделалась больной от побоев, и на следующий день у нее случился выкидыш. Царь заманил его с женой в Александровскую слободу и умертвил обоих. Всем приехавшим из городов дворянам и детям боярским приказано было собираться в путь с царем. Относительно перехода известий в татарскую эпоху из одной местности в другую И. И. Срезневский сделал любопытную находку: в рукописи Ефрема Сирина 1377 г. он встретил приписку писца, который рассказывает о нападении Арапши (Араб-шаха), бывшем в год написания. Адашева заключили в тюрьму в Дерпте, где он умер через два месяца от горячки. Еще в Риме начал Поссевин изучать дела московские; ему были открыты все дипломатические документы.

Смотрите также: Инструкцию к газовому котлу domina f24e

Наконец Иван, раздраженный тем, что ему не оставляется ни клочка Ливонии, написал свое знаменитое послание к Баторию, в котором называет себя царем «по Божьему изволению, а не по многомятежному человечества хотению» и сильно упрекает Батория за кровопролитие. Русские летописи — летописи Руси, памятники древнерусской литературы. Другой подкоп повели под тайник, по которому осажденные ходили за водой. 4 сентября второй подкоп был окончен. Вероятнее, однако, предположение E. А. Белова, что еще многого недостает для полной уверенности в истинности этих показаний.

Смотрите также: Схемы вышивки рождественские сапожки в xsd

Сестру Вяземского, бывшую за казначеем Фуниковым, раздев донага на глазах у дочери, посадили верхом на веревку, протянутую между двумя стенами, и протащили несколько раз от одного конца до другого. Это были владычные бояре, новгородские дети боярские, выборные городские и приказные люди и знатнейшие торговцы. С ними вместе привезли их жен и детей. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2017; проверки требует 1 правка. Отслужив литургию в присутствии всех бояр, царь принял благословение митрополита, дал целовать свою руку боярам; затем сел в сани с царицей и двумя сыновьями. С ним отправились любимцы его: Алексей Басманов, Михаиле Салтыков, князь Афанасий Вяземский, Иван Чоботов, избранные дьяки и придворные. Затем через два дня они вновь ворвались в город, стали врываться в дома, ломали всякую домашнюю утварь, рубили ворота, двери, окна, забирали всякие домашние запасы и купеческие товары — воск, лен, кожи и прочее, свозили в кучи и сжигали. На пятый день дошло до самих жителей. Сам Грозный ни словом не упоминает об этом, а говорит только: «Сыскав измены собаки Алексея Адашева и всех его советников, мы наказали их милостиво: смертной казнью не казнили никого, но по разным местам разослали. Целью похода был Полоцк. 31 января город был осажден, 7 февраля взят был острог, а 15 февраля, после того, как 300 сажен стены было выжжено, город сдался. Таким образом, семи лет отроду Иван IV остался круглым сиротой, на руках бояр, которые заботились о чем угодно, но только не о воспитании будущего государя. Общему изменнику моему и вашему, владыке Пимену, его злым советникам и единомышленникам: вся эта кровь взыщется на них». В тот же день Иван выехал из Новгорода по дороге в Псков; владыку Пимена и знатных новгородцев, дело которых еще не было решено, отослали в Александровскую слободу.

Смотрите также: Схема вязания спицами свитера-пончо

Принятию этого решения способствовала весть о восстании черемисов. Опричники ворвались в Клин и перебили здесь множество людей без всякого разбора. На пути к Твери царь послал Малюту Скуратова в Тверской Отрочь монастырь, где заключен был низложенный митрополит Филипп, Малюта собственноручно задушил Филиппа. Очевидно, царь намерен был оставить его за собой: воеводам предписано было управлять, расспрося их здешние всякие обиходы; для суда избрать голов добрых из дворян, судить по местным обычаям; царь приказал поставить в Полоцке архиепископа. Русские воспользовались этим, ворвались в город и многих татар побили и попленяли. Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского Молодой полководец был приглашён на пир по случаю крестин сына князя Ивана Михайловича Воротынского, который попросил Скопина-Шуйского стать для младенца крёстным отцом. Тем временем в двухдневной битве под Болховом от войск Лжедмитрия II потерпел сокрушительное поражение брат царя Дмитрий Шуйский. При этом простые люди кричали, чтобы государь вернулся на царство оборонять их от волков и хищных людей, а за государских изменников и лиходеев они не стоят и сами их истребят. Князя Федора Шуйского-Скопина, князя Юрия Темкина и Фому Головина сослали, знатного боярина Ивана Кубенского посадили в тюрьму, Афанасию Бутурлину, обвиненному в дерзких словах, отрезали язык. Сам Иван поехал на Городище и начал там суд над теми новгородцами, которые до его прибытия были взяты под стражу. Каждый день на улицах Москвы находили по пять-шесть трупов. По приказу царя опричники хватали и жен опальных людей, насиловали их, врывались в вотчины, жгли дома, мучили, убивали крестьян, раздевали донага девушек и в насмешку заставляли их ловить кур, а потом стреляли в них. Андрея Шуйского, которого приказал схватить псарям: те растерзали его. Но правления на себя Иван не принял, а положился на Глинских и дьяка Захарова, в котором Е. А. Белов основательно видит одного из главных деятелей этого времени.

Бронзовая фигура молодого князя была помещена в соседстве с другими выдающимися людьми Отечества в скульптурной композиции памятника Тысячелетия России в Великом Новгороде работы Михаила Микешина. Дворы, села и имения дядей наших взяли себе и водворились в них! Шведы предлагали полякам придти к ним на помощь под Псков, но Баторий, опасаясь, как предполагают, успеха шведов в Ливонии, отклонил предложение. Началось разложение Ливонии; Эстляндия обратилась к Дании, архиепископ — к Польше, магистр — к Швеции. Швеция, Дания и Польша приняли на себя посредничество; но царь требовала покорности от магистра. Во время этих переговоров пал Дерпт. Несмотря на неудачу шведов под Орешком, в августе1583 г. заключено было на р. Плюссе (близ Нарвы) перемирие на три года, на основании которого все занятое шведами осталось за ними. Грозный кланялся перед ними, прикладывался, брал от духовных благословение, потом несколько дней и ночей ездил по церквам. Многих убивали без всякого суда прямо средь бела дня. При штурме его погиб царский любимец Малюта Скуратов, единственный из прежних опричников, кто еще оставался в живых. Какой нужды не натерпелись мы в одежде и в пище. Ни в чем нам воли не было, ни в чем не поступали с нами, как следует поступать с детьми.

Курбский относит к тем же временам и другие казни. На семнадцатом году жизни, 13 декабря 1546 года, Иван объявил митрополиту, что хочет жениться. На другой день митрополит отслужил молебен в Успенском соборе, пригласил к себе всех бояр, даже опальных, и со всеми отправился к великому князю. Дворецкий Салтыков и царский духовник Евстафий с царскими боярами овладели ризницей церкви святой Софии, а отсюда отправились по всем монастырям и церквам забирать в пользу царя церковную казну и Утварь. Внешне же все выглядело следующим образом. В конце 1564 года царь приказал собрать из городов в Москву дворян, детей боярских и приказных людей, выбрав их поименно; надлежало прибыть с женами и детьми Разнесся слух, что царь собирается ехать неизвестно куда. Поссевин известен был раньше тем, что, переодетый, проник в Швецию и склонил короля Иоанна к мысли возвратиться в католицизм; тогда же познакомился он с Баторием. Возможно, Грозный долго продумывал свои поступки, но делал это один, ни с кем не советуясь, так что для всех окружающих они были полной неожиданностью. Тогда казнили князя Ивана Куракина, князя Дмитрия Ряполовского. После этого от Казани отпала вся горная сторона: черемисы, чуваши, мордва били челом государю, и Иван IV принял их в русское подданство. Поняв, что на этих условиях его не возьмут, он указывал кандидатом сына императора. В короли был избран Генрих Валуа, впоследствии король французский. Пришедшие на выручку моск. войска не могли пробраться к городу и должны были удалиться в Сокол. Иван Михайлович проводил последовательную политику централизации в Тверском княжестве.

Похожие записи: