Тоталитаризм юридический словарь

Свобода творчества, слова, печати, такой вид социального конфликта, как художественный конкурс, были отменены, в результате возникло тоталитарное искусство, способное производить лишь посредственные, официально одобренные произведения искусства, которые не могли удовлетворить вкусы потребителей. Гитлер начал вторую мировую войну. Легитимизация — это поддержка власти народом в виде выборов или референдумов. В научной литературе Запада вошло в обиход в конце 30-х. — Минск: Книжный Дом. Существуют слитные партийно-государственные органы.

Смотрите также: Словарь терминов по спортивному менеджменту


Афинская демократия имела сословный характер, полноправные граждане не составляли большинства жителей. Либеральный режим отстаивает ценности индивидуализма, противопоставляя его коллективистским началам в организации политической и экономической жизни, которые, по мнению ряда ученых, ведут в конечном итоге к тоталитарным формам правления. Польза конфликта состоит в том, что только в форме конфликта люди могут реализовать свои способности, своё стремление к власти, богатству и престижу. Одни талантливые деятели искусства оказались в местах лишения свободы и погибли, как Мандельштам. При тоталитаризме были запрещены забастовки и деятельность независимых от власти профсоюзов. В нем наблюдаются черты и тоталитаризма, и демократии. Он присущ прежде всего странам с социально ориентированной экономикой, где существует сильный «средний класс». (По Бжезинскому и Фридриху, тоталитарная диктатура — есть «автократия, основанная на современной технологии и массовой легитимизации»).

Смотрите также: Словарь татарский русский онлайн

В период военного коммунизма предпринимались даже попытки отменить торговлю и деньги, заменить их нормативным распределением и талонами. Вся государственная власть сосредоточена в руках одного лица («вождя»), опирающегося на единственную в стране партию с военной дисциплиной. В идеологии Гитлера и Муссолини термин «тоталитарное государство» содержал позитивное значение. Общество не может существовать без конфликтов. Тех, кто не смог пройти эту экспертизу, подвергали насильственной стерилизации, помещали на жительство в еврейское гетто, казнили в концентрационных лагерях и газовых камерах. Политическая сфера при тоталитаризме. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что «политический режим» это слишком широкое понятие для данного явления и предпочитают использовать несколько иное — «государственный (государственно-правовой режим)». Фридриха и 3.

Смотрите также: Как посмотреть остатки в справочнике номенклатуры в 1с 8 2 ут

  1. Ограничение легальных рыночных отношений привело к появлению очередей, дефицитов и снижению качества товаров.
  2. Государственные предприятия оказались неэффективными по сравнению с частными, что стало одной из причин крушения политики НЭПа и всей социалистической системы.
  3. Переход от экономических стимулов на частном предприятии к административным стимулам на государственном предприятии и к телесным наказаниям в Гулаге привёл к исчезновению стимулов к труду и общему падению трудовой дисциплины.
  4. Коммунисты попытались применить идеологические стимулы к труду в форме социалистического соревнования, но оказалось, что рабочие не хотят работать за флажки.
  5. 6.Семейная сфера при тоталитаризме В семейной сфере коммунисты не пошли слишком далеко и ограничились запретом браков с иностранцами.
  6. Напротив, Гитлер здесь пошёл дальше всех, граждане Германии были вынуждены проходить экспертизу на чистокровность, на соответствие признакам высшей расы.
  7. Были категорически запрещены смешанные браки между немцами и евреями.
  8. В исламских странах было разрешено многожёнство, женщина, фактически, была превращена в рабыню, которая была обязана носить паранджу или хиджаб.
  9. 7.Причины исторического поражения тоталитаризма: · Скрытое или открытое сопротивление граждан подобному регрессу социальной структуры.

Однако, даже будучи закрепленной в законодательстве, социальная направленность политики государства реализуется в разных сферах жизни общества в разной мере в зависимости от соотношения политических сил. Исключительно за счет кардинального разрушения ставшего, существующего мира, отрицание позитивной значимости гражданского общества и его институтов. Примеры запрещённых наук – это генетика, социология и кибернетика. Как нужно поступать правительству с экстремистскими партиями? Последствием превращения выборов в обман стала потеря интереса к выборам и отказ некоторых избирателей принимать участие в голосовании.

Политический режим демократического типа имеет своей социально-экономической предпосылкой существование суверенных индивидуальных субъектов, являющихся собственниками экономических условий своей жизни и строящих отношения друг с другом на основе обмена и договора. Органами государственного террора в СССР были ЧК, в фашистской Германии – Гестапо, в исламских странах – шариатские суды. В фашистской Германии были предприняты подобные попытки, но в меньших масштабах, государство конфисковало предприятия у евреев в ходе «ариизации» промышленности. При этом переход может осуществляться как в сторону демократии, так и в сторону тоталитаризма. В экономической сфере коммунисты хотели отменить частную собственность и такой вид социального конфликта, как рынок. Государственный режим — важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Попытка тирана заменить социальные конфликты всеобщим контролем встретила сопротивление граждан и привела к общей отсталости тоталитарного общества. В религиозной сфере коммунисты сначала хотели просто искоренить религию, с этой целью они взрывали церкви, экспроприировали церковные ценности, уничтожали священников. Хочется верить, что роковой ошибкой исламских фундаменталистов стало решение применить глобальный террор против западных стран и России. Изоляция от мировой науки приводит к тому, что такие учёные и изобретатели, как Гамов, Сорокин, Сикорский и Зворыкин, были вынуждены уехать за рубеж из России с целью реализовать свои гениальные способности. Гражданам обеспечиваются личные, политические и гражданские права и свободы.

  1. Невозможно в принципе осуществлять выборы из кандидатов от одной партии.
  2. Члены избирательных комиссий являются одновременно членами этой тоталитарной партии и осуществляют подтасовку результатов выборов, когда по официальным данным за эту тоталитарную партию голосует 99,9% избирателей.
  3. Если в тоталитарной конституции были гарантированы демократические права и свободы, то власти превращали провозглашение этих прав в простую демагогию, когда статьи уголовного кодекса противоречили статьям тоталитарной конституции, когда статьи конституции не выполнялись в реальной жизни.
  4. Политики при тоталитарном режиме не решались вступать в политическую дискуссию с тираном, т.
  5. Это было равносильно самоубийству, например, только маршал Жуков имел смелость возражать Сталину в период Великой Отечественной войны.
  6. Последствием этого запрета политических дискуссий стали ошибочные решения верховной власти, которые имели пагубные последствия для истории страны.

Похожие записи: